В Алтайском крае подвели итоги первой смены в детских оздоровительных лагерях
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае подвели итоги первой смены в детских оздоровительных лагерях

11.07.2019

В Алтайском крае подвели итоги первой смены в детских оздоровительных лагерях

8 июля в режиме видеоконференции состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей под председательством заместителя Министра просвещения РФ Павла Зиньковича.

Участие в мероприятии приняли руководители уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей, в том числе Алтайского края.

Они обсудили ход летней оздоровительной кампании и подвели итоги проведения первой смены.

Так, в Алтайском крае в июне работало 836 организаций отдыха детей и их оздоровления. В них побывали почти 81 тыс. ребят.

Особое внимание при организации летнего отдыха детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. За счет средств краевого бюджета (10,6 млн рублей) на весь летний период приобретено 750 путевок на краевые специализированные смены для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из семей инвалидов, участников боевых действий.

В июне на базе санаторно-оздоровительного лагеря «Гренада» проведены профильные смены «Сделаем мир добрее!» для 80 детей-инвалидов (слабовидящих и слабослышащих). Для школьников из многодетных, малоимущих, неполных, опекунских семей также был организован отдых в лагерях, походы, экскурсии, профильные отряды.

Во детских центрах и лагерях, расположенных на побережьях Черного и Азовских морей, в летний период планируется оздоровить 1024 ребенка, что на 233 человека больше, чем в 2018 году. В июне там уже отдохнули 225 детей, из них в Республике Крым - 194.

В период летней оздоровительной кампании 2019 года в Алтайском крае будут проведены 215 межрегиональных, региональных, окружных и муниципальных массовых мероприятий туристической, спортивной, культурной, краеведческой, естественно-научной направленности. В июне более 30 тыс. ребят уже приняли участие в 62 мероприятиях.

В регионе продолжена реализация программ краевых и муниципальных профильных лагерей, которая является одним из важнейших элементов ранней профориентации и развитии системы непрерывного образования. В этом году будут реализованы программы художественной, технической, естественно-научной, социально-педагогической, туристско-краеведческой, гражданско-патриотической направленности, а также специализированные смены для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В июне состоялись традиционные смены «Президентские игры» и «Президентские состязания», специализированная для детей больных целиакией и детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, туристско-познавательный лагерь семейного отдыха «Истоки», экологическая образовательно-просветительская фестиваль-экспедиция «Зеленые колокола», «Алтайский азимут», краевой профильный лагерь «Бардовская песня», в рамках которого состоялся ХIХ краевой детско-юношеский фестиваль бардовской песни и другие.

Наряду с оздоровительными сменами, традиционными тематическими профильными лагерями Алтайский край принимает детские команды из других регионов.

Впервые в регионе состоялся Межрегиональный хакатон инженерной направленности для детей Сибирского Федерального округа. В образовательных сменах детского технопарка «Кванториум» школьники получили возможность стать участниками проектирования и создания виртуального образовательного пространства, испытания квадрокоптеров, проведения высокотехнологичных исследований в области биотехнологий.

Накануне прошел Всероссийский слет агроэкологических объединений школьников, направленный на развитие сельской молодежи, формированию компетенций для работы по профессиям сферы будущего. В агрослете приняло участие 10 регионов Российской Федерации.

В настоящее время в Алтайском районе на базе краевого лагеря «Уба» проходит Всероссийский слет юных краеведов, историков, географов, этнографов, туристов и экологов. Для участников, помимо комплексной образовательной и соревновательной программы, разработана насыщенная экскурсионная программа по туристическим маршрутам Алтайского края. В Слете принимают участие 13 команд из 11 регионов Российской Федерации.

В лагерях Алтайского края начата вторая оздоровительная смена. В июле будет открыто 100 детских организаций для более 53 тыс. детей.


Возврат к списку