Делегация Алтайского края приняла участие в IV Съезде Российского движения школьников
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Делегация Алтайского края приняла участие в IV Съезде Российского движения школьников

16.04.2019

Делегация Алтайского края приняла участие в IV Съезде Российского движения школьников

В Санкт-Петербурге прошел IV Съезд Российского движения школьников. Участие в нем приняли представители всех 85 регионов страны: председатели и координаторы региональных отделений РДШ, муниципальные кураторы, представители ресурсных центров РДШ, а также школьники – активисты, победители федеральных проектов.

Алтайский край представляли председатель Алтайского регионального отделения РДШ, депутат Государственной Думы Наталья Кувшинова, региональный координатор РДШ в Алтайском крае Вероника Клочко, специалист Регионального штаба РДШ Варвара Эрмиш, муниципальные кураторы РДШ Александра Конушкина (г. Новоалтайск) и Наталья Лактионова (Топчихинский район), а также активистка Российского движения школьников, член регионального детского Совета РДШ Татьяна Феклистова (лицей №8 г. Новоалтайска).

делегация Алтайского края (слева направо - Конушкина, Клочко, Лактионова, Эрмиш).jpgЭрмиш.jpg

Школьники, активисты РДШ, работали на образовательных и дискуссионных площадках. Они посетили интерактивную экскурсию в Академии цифровых технологий и встретились с молодым ученым, создателем «квантового блокчейна» Алексеем Федоровым, который рассказал о квантовых технологиях. На лекции о корпоративном университете РДШ ребята узнали о том, какие возможности предоставляет Российское движение школьников, на что обратить внимание при выборе профессии и как стать в ней успешным. Они пообщались с медиатренером, журналистом Василием Корельским на дискуссии «Вектор профессий», обсудили приоритетные направления деятельности Российского движения школьников с директором ФГБУ «Росдетцентр» Марией Уваровой.

На дискуссионных площадках школьники рассмотрели идеальный результат работы РДШ, систему личностного роста и дальнейшие векторы развития.

Программа Съезда была насыщена и разнообразными культурно-досуговыми мероприятиями. Участники Съезда посетили музей железнодорожного транспорта России и побывали на закрытом показе фильма о блокадном Ленинграде «Коридор бессмертия», на экскурсии по творческому пространству новой сцены Мариинского театра они узнали, как работает закулисье, увидели процесс создания театральной постановки, репетиции танцоров и работу подмастерий.

Активистка новоалтайского лицея №8 Татьяна Филатова поделилась впечатлениями от Съезда: «Мне удалось пообщаться буквально со всей страной! Каждый из ребят на Съезде - по-настоящему уникальная, яркая индивидуальность. Очень понравился наш поход в Мариинский театр. Мы побывали там, где обычный человек не сможет побывать: гримерки, служебные помещения и, конечно же, застали репетицию примы театра. А потом мы наслаждались прекрасным балетом «Драгоценности». Увлекательной была и наша поездка в Академию цифровых технологий, где мы за короткое время создали и защитили проект по созданию космического корабля!»

dnMribCwatw.jpgС.Н. Рязанский.jpg

Главное событие – IV съезд Российского движения школьников – состоялось в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Открылось мероприятие выступлением начальника Управления Президента по общественным проектам Сергея Новикова, который зачитал приветствие Президента РФ Владимира Путина участникам, организаторам и гостям съезда.

Заместитель руководителя федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов провел награждение наиболее отличившихся участников РДШ.

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Игорь Михеев поприветствовал съезд от лица Министра просвещения Ольги Васильевой, отметил, что сотрудничество с движением будет продолжаться в рамках федеральных проектов, и вручил почетные грамоты активным участникам РДШ.

Среди предложений по развитию организации, выдвинутых детьми-активистами, прозвучали идеи создания просветительских проектов для родителей и педагогов, программ внеклассного образования для начальной школы, формирования развитого экспертного сообщества в регионах и банка идей РДШ.

Съезд заслушал отчет Председателя Российского движения школьников Сергея Рязанского и признал работу организации удовлетворительной. Он повторно был избран на должность Председателя движения, сопредседателями стали Яна Чурикова и Тина Канделаки. Также был переизбран координационный совет РДШ, внесены правки в Устав, которым в частности вводится членство в организации.

феклистова на съезде 2.jpgфеклистова на съезде.jpg

Кроме того, съезд утвердил стратегию развития, которая акцентирует внимание на создании условий для личностного роста и формирования гражданского самосознания членов РДШ, повышении эффективности воспитательной деятельности образовательных организаций и сопровождении социализации детей, подростков и молодежи.

Муниципальный куратор РДШ Топчихинского района Наталья Лактионова отметила отличную организацию Съезда: «Все было продумано до мелочей. Потрясающая атмосфера способствовала продуктивной работе в течение всех рабочих дней. Программа включала в себя разные формы работы, но, пожалуй, самой эффективной и действенной всегда остается живое общение – будь то мастер-классы, работа круглых столов или формат «Классных встреч». Это огромный опыт, которым друг с другом делились участники, - в частности, и мы представили лучшие практики Алтайского края на федеральном уровне. Впереди у всех нас большие планы. Наше любимое движение развивается благодаря огромной команде единомышленников».

Специалист Регионального штаба РДШ Варвара Эрмиш считает, что работа на Съезде была очень интересной и продуктивной: «Круглые столы сменялись встречами, встречи – обсуждениями, а обсуждения – разработкой новых идей. Мы рассмотрели очень важные вопросы и проблемы, которые возникают в регионах, и все вместе искали пути их решения. Важным моментом работы стала презентация корпоративного университета РДШ, а также обсуждение личностного роста внутри организации и системы мотивации. Именно в результате двухдневного рабочего интенсива на Съезде была утверждена стратегия развития РДШ на три года».


Возврат к списку