RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае проходит финал шахматного турнира среди школьников на призы клуба «Белая ладья»

16.02.2018

В Алтайском крае проходит финал шахматного турнира среди школьников на призы клуба «Белая ладья»

С 15 по 18 февраля в Барнауле проходит финальный региональный турнир по шахматам среди команд общеобразовательных школ на призы клуба «Белая ладья».

Участие в нем принимают 36 команд-победителей муниципальных отборочных соревнований из 34 муниципалитетов края - всего около 150 человек.

По словам организаторов, благодаря участию Алтайского края в проекте «Шахматы в школах» в этом году турнир «Белая Ладья» в регионе стал самым масштабным за последние 25 лет.

Команда-победитель будет представлять Алтайский край на финальном турнире Всероссийских соревнований «Белая ладья» среди общеобразовательных школ.

Церемония открытия соревнований состоится 16 февраля в 10.00 часов в спорткомплексе «Обь» по адресу: ул.Папанинцев, 96.

Справка:

Всероссийский шахматный турнир школьных команд «Белая ладья» был основан в 1969 году и скоро отметит свое 50-летие. У его истоков стояли чемпион мира по шахматам Василий Смыслов и писатель Лев Кассиль, которые создали в Москве шахматный кружок именно с таким названием – «Белая ладья», где проводились первые соревнования среди школьников.

В 1969 году по инициативе Василия Васильевича был проведен первый всесоюзный турнир «Белая ладья», а спустя 10 лет в нем уже принимали участие около 1 млн школьников со всех уголков страны. Турниры были чрезвычайно популярны среди юных шахматистов. Команды победительницы награждались путевками в лагеря «Артек» и «Орленок». После распада СССР в течение 12 лет турнир не проводился.

Лишь в 2004 году по инициативе Российской шахматной федерации проведение турнира «Белая ладья» возобновилось. В 2014 году по предложению президента РШФ Андрея Филатова турнир стал международным. Сейчас в нем принимают участие команды из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. В 2016 году в финале приняли участие 82 российские и 16 зарубежных команд.

Среди школьников Алтайского края лучших результатов наивысшего в турнирах «Белая ладья» добилась гимназия № 42 г.Барнаула. В 2013 году она стала бронзовым призером всероссийского соревнования. За команду выступали Алексей Сорокин, Максим Клименко, Ольга Яныгина и Анна Гостеева. Тренер – Татьяна Цепенникова.


Возврат к списку