RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В 2018 году вступит в силу ГОСТ для детского туризма

19.12.2017

В 2018 году вступит в силу ГОСТ для детского туризма

С 2018 года дети и подростки в Российской Федерации будут отдыхать в лагерях и на турбазах по новым правилам, которые установлены в ГОСТе для детского туризма.

Документ, подробно регламентирующий требования к детским учреждениям отдыха, утвержден Госстандартом и вступит в силу с 1 июня 2018 года.

В первую очередь, он регламентирует правила по формированию экскурсионных групп и требования к программам, разработанным для детского и юношеского туризма. Так, они должны содержать познавательную тематику, способствовать пропаганде здорового образа жизни, развитию патриотического воспитания, а также с физкультурно-оздоровительными целями. При этом программы экскурсий, отдыха и оздоровления необходимо разрабатывать в соответствии с возрастом несовершеннолетних туристов.

Для детей в возрасте до 14 лет должен быть 1 сопровождающий взрослый на 8 ребят.

Для подростков от 14 до 18 лет, по мнению разработчиков ГОСТа, достаточно одного руководителя группы на 12 человек. При этом даже на самые легкие туристические маршруты первой категории сложности: лесные прогулки или походы на беговых лыжах без преодоления препятствий по стандарту могут быть допущены дети не младше 12 лет. Местных спасателей о предполагаемом походе или экскурсии необходимо предупредить за 10 дней.

К самым сложным маршрутам с ночевками в палатках, переправами по рекам и другим рискованными видами отдыха документ допускает подростков с 15 лет.

Кроме того, администрация лагеря должна обеспечить отдыхающих средствами идентификации: значками, футболками, кепками или пилотками.

Документ предусматривает требования и для пляжного отдыха.

Так, купание детей разрешено только в водоемах, на которых установлены поплавки для ограничения плавательной зоны глубиной не более 1,2 метра. На подростковом пляже обязательно должен присутствовать квалифицированный медик.

Также в стандарте закреплены требования, предъявляемые к услугам питания, безопасности и персоналу, работающему с детьми в процессе организации детского отдыха.

Стоит отметить, что в Алтайском крае созданы необходимые условия для внедрения соответствующего ГОСТа. Так, в регионе действует Стандарт безопасности для детских оздоровительных лагерей и маршрутно-квалификационная комиссия для экспертирования детских туристических маршрутов. Кроме того, разработан специальный портал «Детский туризм на Алтае», признанный одним из лучших по итогам международного конкурса «Лучший туристский портал – 2017».


Возврат к списку