Члены Координационного совета по развитию детского туризма Алтайского края обсудили реализацию проекта «Живые уроки»
Члены Координационного совета по развитию детского туризма Алтайского края обсудили реализацию проекта «Живые уроки»
Накануне в Министерстве образования и науки Алтайского края состоялось заседание Координационного совета по развитию детского туризма, участники которого обсудили реализацию проекта «Живые уроки».
Заместитель министра образования и науки Марина Дюбенкова, обращаясь к присутствующим, отметила, что туристско-краеведческая работа с детьми ведется не только государственными и муниципальными учебными заведениями, включая учреждения дополнительного образования. С каждым годом растет объем различных туристических услуг, предоставляемых коммерческими и общественными организациями.
Так, в 2017 году региональными туроператорами «АлтайСибТур», «Арго» и «Охота» в рамках различных всероссийских и международных мероприятий, направленных на продвижение всех видов туризма, были предложены детские экскурсионные маршруты, которые стали основой для разработки экскурсионных программ и проектов, представленных для апробации и включения во всероссийский каталог федерального проекта «Живые уроки».
Алтайский край участвует в его реализации с марта 2017 года, после подписания Соглашения между Правительством Алтайского края и российским Союзом туриндустрии.
«Живые уроки» по истории, географии, литературе и другим предметам для школьников и студентов, включают в себя экскурсионные мероприятия историко-патриотического и культурно-познавательного характера по Алтайскому краю и за его пределами.
«Участие в проекте «Живые уроки» предполагает единые требования к разработке и описанию туристско-экскурсионных мероприятий, формированию межрегиональных маршрутов, высокий профессиональный уровень туроператоров, их взаимодействие с образовательными организациями, готовность всех Министерств и ведомств на уровне территории к созданию системы для внедрения туристско-экскурсионных мероприятий в образовательные программы общего и профессионального образования», - рассказала и.о. директора ООО «АлтайСибТур» Ксения Лобач.
Она отметила, что в этом году уже протестирована часть программ в рамках проекта «Живые уроки». Это патриотическое воспитание подростков по программе «Артек – Белокуриха», изучение окружающего мира по программам «Лебединое озеро» и «Холмогорье», уроки истории России в Чарышском районе. Кроме того, проводится активная работа по продвижению проекта «Живые уроки» на межрегиональном уровне.
По словам директора ООО «Охота» Натальи Белоусовой, туры проекта рассчитаны на учащихся определенных классов с учетом изучаемых в школе предметов и имеют четко выраженную образовательную направленность.
«Внедрение экскурсионно-туристских мероприятий в общеобразовательный процесс позволит не только глубже усваивать школьную программу, но и воспитать уважение к Отечеству, к своей малой родине, к землякам, а также способствовать творческому развитию личности ребенка», - считает она.
Директор ООО «Арго» Ирина Слесарева обозначила основные задачи, которые стоят на сегодняшний день при реализации проекта. Прежде всего, это информирование школьников и педагогов о возможности участия в нем.
Как заметила Марина Владимировна, всероссийский проект «Живые уроки» является перспективным направлением для региона, так как способствует созданию условий для формирования устойчивых турпотоков школьников в течение всего календарного года.