Члены Координационного совета по развитию детского туризма Алтайского края обсудили реализацию проекта «Живые уроки»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Члены Координационного совета по развитию детского туризма Алтайского края обсудили реализацию проекта «Живые уроки»

17.11.2017

Члены Координационного совета по развитию детского туризма Алтайского края обсудили реализацию проекта «Живые уроки»

Накануне в Министерстве образования и науки Алтайского края состоялось заседание Координационного совета по развитию детского туризма, участники которого обсудили реализацию проекта «Живые уроки».

Заместитель министра образования и науки Марина Дюбенкова, обращаясь к присутствующим, отметила, что туристско-краеведческая работа с детьми ведется не только государственными и муниципальными учебными заведениями, включая учреждения дополнительного образования. С каждым годом растет объем различных туристических услуг, предоставляемых коммерческими и общественными организациями.

Так, в 2017 году региональными туроператорами «АлтайСибТур», «Арго» и «Охота» в рамках различных всероссийских и международных мероприятий, направленных на продвижение всех видов туризма, были предложены детские экскурсионные маршруты, которые стали основой для разработки экскурсионных программ и проектов, представленных для апробации и включения во всероссийский каталог федерального проекта «Живые уроки».

Алтайский край участвует в его реализации с марта 2017 года, после подписания Соглашения между Правительством Алтайского края и российским Союзом туриндустрии.

«Живые уроки» по истории, географии, литературе и другим предметам для школьников и студентов, включают в себя экскурсионные мероприятия историко-патриотического и культурно-познавательного характера по Алтайскому краю и за его пределами.

«Участие в проекте «Живые уроки» предполагает единые требования к разработке и описанию туристско-экскурсионных мероприятий, формированию межрегиональных маршрутов, высокий профессиональный уровень туроператоров, их взаимодействие с образовательными организациями, готовность всех Министерств и ведомств на уровне территории к созданию системы для внедрения туристско-экскурсионных мероприятий в образовательные программы общего и профессионального образования», - рассказала и.о. директора ООО «АлтайСибТур» Ксения Лобач.

Она отметила, что в этом году уже протестирована часть программ в рамках проекта «Живые уроки». Это патриотическое воспитание подростков по программе «Артек – Белокуриха», изучение окружающего мира по программам «Лебединое озеро» и «Холмогорье», уроки истории России в Чарышском районе. Кроме того, проводится активная работа по продвижению проекта «Живые уроки» на межрегиональном уровне.

По словам директора ООО «Охота» Натальи Белоусовой, туры проекта рассчитаны на учащихся определенных классов с учетом изучаемых в школе предметов и имеют четко выраженную образовательную направленность.

«Внедрение экскурсионно-туристских мероприятий в общеобразовательный процесс позволит не только глубже усваивать школьную программу, но и воспитать уважение к Отечеству, к своей малой родине, к землякам, а также способствовать творческому развитию личности ребенка», - считает она.

Директор ООО «Арго» Ирина Слесарева обозначила основные задачи, которые стоят на сегодняшний день при реализации проекта. Прежде всего, это информирование школьников и педагогов о возможности участия в нем.

Как заметила Марина Владимировна, всероссийский проект «Живые уроки» является перспективным направлением для региона, так как способствует созданию условий для формирования устойчивых турпотоков школьников в течение всего календарного года.


Возврат к списку