В Алтайском крае разработано более 350 детских экскурсионно-образовательных и туристских маршрутов
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае разработано более 350 детских экскурсионно-образовательных и туристских маршрутов

17.11.2017

В Алтайском крае разработано более 350 детских экскурсионно-образовательных и туристских маршрутов

Накануне в Министерстве образования и науки Алтайского края состоялось заседание Координационного совета по развитию детского туризма. Участие в мероприятии приняли представители Министерства образования и науки Алтайского края, управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, Роспотребнадзора, социально ориентированных некоммерческих организаций и турфирм.

С вступительным словом к присутствующим обратилась заместитель министра образования и науки Марина Дюбенкова.

Она обозначила документы, регламентирующие развитие детского туризма, и отметила, что основные направления зафиксированы в Концепции развития детского туризма в Алтайском крае, утвержденной Координационным советом в ноябре 2016 года.

Об ее реализации в 2017 году рассказала директор Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» Наталья Молчанова.

«Концепция развития детского туризма в Алтайском крае определяет основные направления непрерывного образования, воспитания и оздоровления детей в ходе экскурсий, путешествий, походов, экспедиций, - рассказала Наталья Васильевна. - В Алтайском крае разработано и предлагается для школьников региона более 350 экскурсионно-образовательных и туристских маршрутов, разработанных туристическими агентствами и профильными учреждениями дополнительного образования и культуры».

Алтайский край активно участвует в федеральной программе «Детский культурно-познавательный туризм», ежегодно более 500 школьников посещают экскурсионные и туристские маршруты в соответствии с тематикой Года.

Кроме того, подписан ряд соглашений по реализации образовательных проектов с регионами России в сфере детского туризма, которые позволяют организовать познавательные, культурно-образовательные экскурсии школьникам Алтайского края в данные регионы, а ребятам из партнерских субъектов – на территории Алтайского края.

Наталья Молчанова рассказала также о портале «Детский туризм на Алтае», который начал свою работу в этом году. Стоит отметить, что он уже вошел в число лауреатов международного конкурса «Лучший туристский портал 2017». Здесь размещается вся актуальная информация по вопросам развития детского туризма, обеспечения безопасности, порядку организации и проведения массовых туристско-краеведческих мероприятий, экскурсий, походов, экспедиций, палаточных лагерей.

Наталья Васильевна отметила, что в рамках реализации плана по развитию детского туризма проводятся мероприятия для различных категорий школьников, в том числе для детей, нуждающихся в особой заботе. Отдельный ряд мероприятий направлен на организацию и проведение специализированных профильных образовательно-оздоровительных смен туристско-краеведческой направленности, поисково-спасательным работам, предпрофильной и профильной подготовки будущих гидов-проводников, спасателей, пожарных, инструкторов и др.

В рамках проекта совместно с туроператорами региона ведется разработка образовательных экскурсий и маршрутов на базе культурного и природного наследия Алтайского края, внедрение туристско-экскурсионных мероприятий в образовательные программы общего и профессионального образования, в том числе для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Она напомнила, что первоочередной задачей всех ведомств является обеспечение безопасности детей в летний период, и подчеркнула, что грубых нарушений и незарегистрированных туристских групп в летний период 2017 года выявлено не было.

По итогам краевой летней туристической кампании 2811 детей получат определённые квалификации и соответствующие знаки отличия: «Юный путешественник» и «Юный турист». 49 педагогических работников и специалистов сферы молодежной политики, культуры и социальной защиты населения за особые заслуги, многолетний труд и профессионализм в реализации программ развития детского туризма и краеведения в Алтайском крае и Сибирском Федеральном округе награждены Почетным знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма».

Наталья Васильевна отметила, что в муниципальной системе дополнительного образования активную деятельность ведут детский эколого-туристический центр города Бийска, который является базовым окружным ресурсным центром, занимающимся развитием детского туризма в Бийске и Бийском образовательном округе, и станция туризма и экскурсий города Рубцовска - учреждение с многолетним успешным опытом работы в сфере развития детского туризма. В регионе плодотворно работают по развитию детского туризма и краеведения многопрофильные организации дополнительного образования. Одним из таких учреждений является Центр детского творчества города Заринска.

В ходе заседания Координационного совета представители этих учреждений поделились опытом по реализации Концепции развития детского туризма.

В завершение участники заседания обсудили формирование плана работы на 2018 год.

Возврат к списку