RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В столице Алтайского края проходит региональный смотр-конкурс «Деревянные кружева»

10.11.2017

В столице Алтайского края проходит региональный смотр-конкурс «Деревянные кружева»

С 8 по 10 ноября в Барнауле проходит краевой смотр-конкурс по деревообработке «Деревянные кружева». Как сообщили на официальном сайте Алтайского края, в нем участвуют школьники и лицеисты, учащиеся учреждений дополнительного образования и профессиональных училищ.

Региональный смотр-конкурс «Деревянные кружева» проходит в столице Алтайского краяЛюбовь Афанасьева

Традиционному конкурсу уже более 15 лет. Его главная цель – развитие и поддержание интереса учащихся к деревообработке. По словам заведующей организационно-методическим отделом Краевого центра информационно-технической работы Любови Афанасьевой, впервые более трети участников творческого состязания – девочки (14 из 46). «Всех конкурсантов мы делим на две возрастные группы: младшую (до 13 лет) и старшую (от 14 до 17 лет). Все работают в одинаковых условиях: по предложенному эскизу выполняют задание в течение трех часов. Состязание проходит в два этапа – практическая работа с деревом и творческий конкурс. На этапе практической работы с деревом юные мастера выполняют художественную обработку дерева геометрической, пропильной и объемно-рельефной резной, а также демонстрируют токарное мастерство. На творческом конкурсе изготавливают поделку из своей заготовки по собственному замыслу, без чертежа», - рассказала Любовь Афанасьева.

Работу юных резчиков оценивают признанные мастера: педагог дополнительного образования Центра детско-юношеского технического творчества Ленинского района Барнаула Юрий Безденежных и известный скульптор, педагог дополнительного образования лицея №112 Сергей Мозговой. В этом году на их суд свои работы представляют команды из Барнаула, Бийска, Родинского, Усть-Калманского и Целинного районов. «Нам бы хотелось, чтобы на наш конкурс заявлялось год от года все больше участников, шире были бы представлены города и районы Алтайского края. Надо сказать, что у нашего конкурса нет продолжения межрегионального или российского уровня. В этом мы видим свое преимущество – соревновательная атмосфера не отделяет ребят друг от друга, они общаются, учатся у своих друзей-соперников. Наши конкурсы очень добрые, участники в дружеской атмосфере работают руками (сегодня, в цифровой век, это очень важно), причем работают творчески», - констатировала Любовь Афанасьева.

Юрий БезденежныхСергей Чеботарев

Особую атмосферу и глубокий смысл конкурса «Деревянные кружева» отметил и эксперт Юрий Безденежных, который назвал его праздником мастерства. «Здесь обмениваются опытом, навыками, искусством, умением творить. Каждое действие каждого человека меняет мир, делает его либо хуже, либо лучше. Сделал что-то хорошее, сказал человеку (другу, соседу, попутчику) доброе слово – мир стал лучше. Участники конкурса «Деревянные кружева», создавая гармоничные композиции, делают лучше и себя, и мир вокруг. Геометрическая резьба – технически самая простая, в ней только один элемент – треугольник. И при этом бесконечное разнообразие композиций. Но самый простой в техническом исполнении вид резьбы одновременно – самый сложный в его семантическом значении. Сочетание треугольников – особый знак, смысл которого дети легко понимают и запоминают, они с интересом разбирают смысл композиции, которую предстоит вырезать. Им интереснее работать, когда они понимают, что вырезанный ими рисунок – это мысль, отраженная в дереве», - подчеркнул Юрий Безденежных.

Региональный смотр-конкурс «Деревянные кружева» проходит в столице Алтайского краяАльберт Максимов

Две команды, выступающие в младшей и старшей группах, представляют на конкурсе Целинный район. Обладатель Губернаторской премии 2008 года Альберт Максимов работает в школе в селе Дружба Целинного района. Его воспитанники участвуют в этом творческом состязании уже 15 лет. «Для ребят конкурс важен, прежде всего, тем, что дает возможность общения со сверстниками, увлеченными общим делом, причем творческим – резьбой по дереву. Кроме того, здесь человек может проявить себя. Один из наших участников, например, в математике, скажем мягко, не силен. А здесь он выступает наравне с другими, а может, и получше многих участников. Это важно и для моего воспитанника, и для общества в целом: человек должен раскрыть свои способности, должен делать то, что ему нравится, и делать это хорошо. На занятия деревообработкой в школьную мастерскую ребята у нас приходят не по воле расписания, а по зову сердца. Звучит, может быть, немного громко, но это на самом деле так. Есть неизменное правило: я принимаю всех. Если человеку нравится резьба по дереву – он должен ею заниматься. Со временем происходит, скажем так, естественный отбор: остаются те, кому интересно, те, кому что-то другое нравится больше, чем резьба по дереву, уходят. Когда у ребенка что-то получается, и у него от этого загораются глаза, я испытываю восторг и восхищение, я понимаю, что он в этот момент гордится собой. А я горжусь им и немножечко собой»,- так объяснил технологию работы с детьми Альберт Максимов.

Региональный смотр-конкурс «Деревянные кружева» проходит в столице Алтайского краяРегиональный смотр-конкурс «Деревянные кружева» проходит в столице Алтайского края

Важно, что ребят и их наставника поддерживает руководитель местного сельхозпредприятия Павел Бейфорт. «Нисколько не кривлю душой, говоря, что он обижается, когда мы не обращаемся за помощью. Он никогда не отказывал нам в помощи», - подчеркнул Альберт Максимов.

Преподаватель Степновской школы Сергей Чеботарев (Родинский район) уверен, что творческий труд необходим для развития ребенка как личности: «Мне кажется, что резьба по дереву – это возможность развить воображение, терпение, усидчивость, методичность, даже выносливость. Ведь на конкурсе задание нужно выполнить за 3 часа. Если столько времени пилить без привычки – мозоли будут обязательно. Всем участникам конкурса желаю не останавливаться на достигнутом, развиваться самим и привлекать к своему делу других». Он также рассказал, что мастеровитых детей в Родинском районе поддерживает администрация – для них несколько лет назад приобрели чуть больше кубометра кедра. Материал для резьбы по дереву важен так же, как хороший инструмент или станки. Кстати, фрезерный станок для детей приобрел один из фермеров района.

Региональный смотр-конкурс «Деревянные кружева» проходит в столице Алтайского краяАнна Казанцева

Участница конкурса Анна Казанцева резьбой по дереву занялась совсем недавно – меньше месяца назад: «Пока выступаю только в геометрической резьбе – другого еще не пробовала. С деревом важно работать аккуратно, по-другому ничего не получится. Важен и удобный инструмент. По сути, инструмент – продолжение руки. Разные резцы дают разные ощущения от работы, некоторыми я просто ничего не могу сделать. Сейчас работаю резцом, который мой учитель сделал именно для меня. Надеюсь, что у меня на этом конкурсе все получится. Конечно, здесь выступают и те, кто занимается резьбой несколько лет, поэтому не знаю, каким будет мой итоговый результат. Но ценный опыт я здесь получу, это точно».

Краевой смотр-конкурс по деревообработке «Деревянные кружева» проходит на базе лицея «Сигма» (Барнаул, ул. Шукшина, 29).

Фото: Михаил Литвинов


Возврат к списку