RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Воспитанники детского технопарка Алтайского края «Кванториум» приняли участие в профильных сменах ВДЦ «Океан» и «Орленок»

02.11.2017

Воспитанники детского технопарка Алтайского края «Кванториум» приняли участие в профильных сменах ВДЦ «Океан» и «Орленок»

Воспитанники детского технопарка Алтайского края «Кванториум», которые стали призерами и победителями Всероссийского открытого конкурса исследователей и изобретателей «Юниквант», приняли участие в профильных сменах ВДЦ «Океан» и «Орленок».

Во Всероссийском детском центре «Океан» с 5 по 25 сентября прошла профильная смена «Международная школа исследователей и изобретателей». Ее участниками стали 90 одаренных школьников, занимающихся инженерным творчеством и исследовательской работой из России, Китая, Монголии и Южной Кореи, среди них – 7 человек из Алтайского края.

квант1.jpg

На протяжении трех недель ребята реализовывали проекты в рамках направлений «Биоквантум», «Энерджиквантум» или «VR/AR» (дополненная и виртуальная реальность). Обучение и работа над проектами носила практический характер: юные изобретатели и исследователи предлагали свои разработки для программы «Дальневосточный гектар», проекта «Умный город» и других.

Кроме того, школьники приняли участие в исследовательских проектах, где им пришлось решать собственные научные задачи, конструировать и тестировать различные модели подводной робототехники. Детские команды так же научились использовать возможности нанотехнологий для решения технических и научных задач. Ребята разработали и сконструировали модели устройств и протестировали свои изобретения, после чего представили их экспертам международного уровня.

Как отметил ученик Геоквантума краевого технопарка Данил Козлов, за 3 недели в «Орленке» он получил множество незабываемых эмоций.

«В работе над проектом «Удобная городская среда» мы должны были создать макет и арт-объект переоборудованной площади Пионерской славы. В данный момент она находится в разрушенном состоянии. Наш проект подразумевал полную реорганизацию объекта с реставрацией монумента, находящегося на его территории. Этот опыт стал очень интересным для меня, и в дальнейшем я буду рад принять участие в олимпиадах и конкурсах, проводимых на базе кванториумов», - рассказал он.

квант2.jpg

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» с 5 по 25 октября была организована техническая смена «Школа исследователей и изобретателей «Кванториум». Ее участниками стали 150 учащихся детских технопарков, центров молодёжного инновационного творчества, инженерных классов и кружков научно-технологических инициатив из разных регионов России, среди них – 7 воспитанников детского технопарка Алтайского края.

В рамках смены дети занимались конструированием, моделированием, проектно-исследовательской и экспериментальной деятельностью. Работа проходила в научно-технических лабораториях по направлениям: космические аппараты, геотехнологии, промышленный дизайн, беспилотники и транспортные системы. В каждом блоке ребята выделяли направления для исследования, предлагали решения технических проблем, разрабатывали собственные устройства.

квант3.jpg

В ходе интерактивных лекций одаренные школьники знакомились с перспективными техническими направлениями, изучали проблемы научно-инженерных областей, осваивали базовые навыки работы на современном оборудовании, учились взаимодействовать в команде и управлять проектами. Занятия для участников проводили ведущие педагоги сети детских технопарков «Кванториум» и партнеры программы.

По словам воспитанника краевого технопарка «Кванториум» по направлению «робоквантум» Ивана Тулина, в ходе смены его команда разработала действующий прототип лунохода, управляемый дистанционно, который мог передвигаться, замечал препятствия и имел высокую проходимость.

«Я узнал много интересного о Луне и особенностях передвижения по её поверхности. Во время работы над проектом у меня возникли интересные идеи, которые я хотел бы реализовать на базе краевого технопарка» - отметил он.

Напомним, шесть команд детского технопарка Алтайского края «Кванториум» вошли в число победителей Всероссийского открытого конкурса исследователей и изобретателей «Юниквант» и получили путевки во всероссийские детские центры.


Возврат к списку