RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Татьяна Викторовна Ильюченко

02.03.2017

Сегодня в Алтайском крае состоялась итоговая коллегия Министерства образования и науки Алтайского края «Об итогах деятельности системы образования за 2016 год и основных задачах на 2017 год». От имени депутатов АКЗС ее участников поприветствовала Председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко.

Татьяна Ильюченко: «В Алтайском крае есть четкое понимание, что школа – это далеко не сфера услуг, а место, где создается личность».

Итоговая коллегия - значимое событие не только для всех участников образовательных отношений, но и для широкой общественности. В рамках этого традиционного заседания подводятся итоги прошедшего года, определяются актуальные, значимые задачи для всего педагогического сообщества Алтайского края.

Система образования региона из года в год укрепляет свои позиции по основным показателям, и 2016 год не стал исключением. Во-первых, все целевые ориентиры одного из приоритетных направлений работы - выполнение «майских» указов Президента в части повышения заработной платы педагогических работников - несмотря на все сложности 2016 года, в крае достигнуты.

Особенно хочу отметить, что работа с кадрами в крае выстроена на системной основе – в регионе реализуется целый комплекс мер по привлечению молодых специалистов, социальной поддержки работников отрасли. Важно, что к этой работе привлечены и вузы, и органы местного самоуправления, и общественные профессиональные объединения.

Во-вторых, еще совсем недавно мы говорили о проблеме доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Сегодня эта задача успешно решена, а в трети муниципалитетов вообще отсутствуют очереди в детские сады для детей от 1,5 лет.

Теперь предстоит реализовать не менее масштабный проект – к 2025 году обеспечить обучение всех детей Алтайского края в одну смену. Для этого из федерального и краевого бюджетов на ремонт, реконструкцию и строительство новых школ выделены большие средства.

Наряду с созданием материально-технических условий развития сферы образования, особый упор делается на повышение его качества. В Алтайском крае есть четкое понимание, что школа - это далеко не сфера услуг, а место, где создается личность. Поэтому продолжается системная работа по внедрению новых методик, в том числе в сфере дополнительного образования детей, поиску талантливой молодежи и созданию среды для эффективной разработки технологий и инноваций.

Серьезные изменения происходят и в профессиональном образовании края. Главное из них - переориентация на подготовку кадров для нашей экономики.

В целом хочу отметить, что благодаря упорной работе в системе образования Алтайского края сложились уникальные традиции, которые являются базой современного образования и позволяют нам всем двигаться вперед.


Возврат к списку