RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Татьяна Яновна Билан

09.02.2017

3 февраля Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с тружениками социальной сферы села из 78 регионов России, в том числе из Алтайского края. Среди них - учитель английского языка Шипуновской школы им А.В. Луначарского, Заслуженный учитель РФ Татьяна Билан, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом с.Безрукавка Рубцовской центральной районной больницы Дмитрий Фандо, социальный работник филиала по Зональному району Комплексного центра социального обслуживания населения г.Бийска Людмила Прядкина, директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина с. Сростки Бийского района Лидия Чуднова.

Татьяна Билан: «Такие встречи позволят Совету Федерации получать данные о жизни конкретных учителей, врачей, социальных и культработников непосредственно из «первых рук и уст».

3 февраля 2017 года мне посчастливилось стать свидетелем и участником рождения новой государственной традиции - прямых встреч сенаторов и министров Российской федерации с рядовыми тружениками социальной сферы села.

Лицом к лицу в президиуме и рядом с нами были ключевые фигуры законодательной и исполнительной власти страны, которых мы, жители отдаленных сел, видим обычно на экранах телевизоров и страницах газет.

Почувствовала ли я себя в тот момент, по предложению Валентины Ивановны Матвиенко, сенатором? Наверное, не успела. А вот частью огромной страны - точно, да. Зал был наполнен учителями, библиотекарями, врачами, работниками культуры и социальных служб из 78 субъектов федерации!

Такие встречи позволят Совету Федерации получать не средние показатели по состоянию образования, здравоохранения, культуры российских регионов, а данные о жизни конкретных учителей, врачей, социальных и культработников непосредственно из «первых рук и уст».

Членам нашей делегации было особенно приятно, что инициатором этой встречи стал сенатор от нашего края, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Павлович Щетинин. Он отметил, что без своевременного решения обсуждаемых участниками встречи проблем село не может эффективно выполнять свою традиционную миссию житницы, кормилицы, роддома и форпоста государства: «От работников социальной сферы села, зависит с каким настроением односельчане пойдут на работу, как их встретят вечером дома, насколько здоровы они будут физически и духовно».

Как учитель, конечно, с особым интересом, ждала выступления министра образования и науки Ольги Юрьевны Васильевой. Она была в курсе всех наших проблем: недостатка молодых учителей, внедрения безбарьерной среды, доступности сети Интернет, подчеркнув необходимость возрождения школы в качестве социокультурного центра села.

Хотелось бы выразить слова особой признательности Представительству Алтайского края, аппарату Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в Москве, Министерству образования и науки Алтайского края, которые подготовили для нас удивительную и насыщенности культурную программу: концерт в Кремлевском дворце, экскурсии по Москве, Кремлю, в Алмазный фонд, Оружейную палату, Поклонную гору и храм Христа Спасителя.

5 ноября делегация вернулась на Алтай. Чистый снег, сухой морозный воздух, знакомые лица - мы дома!


Возврат к списку