RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Игорь Николаевич Дубина

22.12.2016

В малом зале Администрации Алтайского края состоялось награждение победителей краевого конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая».

Дипломами Губернатора Алтайского края и денежными премиями в размере от 50 до 100 тыс. рублей поощрены 9 человек. Среди них – Игорь Дубина. Он стал победителем в номинации «Ученый года» по направлению «Гуманитарные науки».

Игорь Дубина: «В Алтайском крае действует целая система мер по поддержке научно-исследовательской деятельности, направленных на повышение статуса ученого»

От имени всех победителей я выражаю признательность организаторам и экспертам конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая» за его качественное проведение. 25 лет моей жизни связаны с научно-исследовательской работой, и очень приятно получить такой знак признательности от научного сообщества. Это очень сильный мотиватор для дальнейшей научной деятельности.

Я принимаю участие впервые в этом конкурсе, но на протяжении ряда лет слежу за ходом. В нем очень удачно представлена система оценочных показателей, в соответствии с которыми определяются итоги конкурса. Именно такие критерии используются и в мировой науке для оценки поставленных задач. Это представленность конкретного вуза и региона на мировой карте науки, публикации в серьезных научных журналах, индексы цитирования, отражающие научное влияние ученого, участие в крупных международных проектах и т.д. Такая система прозрачна и понятна.

В целом в Алтайском крае действует целая система мер по поддержке научно-исследовательской деятельности, направленных на повышение статуса ученого. Среди них – премии в области науки и техники, конкурс «Интеллектуальный капитал Алтая», совместные гранты Алтайского края с Гуманитарным фондом, серия проектов по поддержке молодежного инновационного предпринимательства, в том числе для аспирантов и студентов.

Сегодня очень важно повышение статуса ученого среди молодежи. Нужно создавать положительный имидж ученого, формировать четкое понимание о роли науки в экономическом развитии региона и страны, донести до них, что власть и общество признают и ценят научные результаты. На мой взгляд, конкурс как раз работает в этом направлении. 


Возврат к списку