RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Валентина Владимировна Фицай

20.09.2016

Валентина Фицай: «Участие в съезде дало нам, сельским педагогам, ощущение гордости, что мы несем важную миссию, что наши проблемы услышали и решать их начинают уже сегодня!»

13 сентября в г. Чебоксары Чувашской Республики прошел III Всероссийский съезд учителей сельских школ, главной темой которого стала «Учитель сельской школы в векторе развития России».

Участие в нем приняли более 500 человек из 62 субъектов Российской Федерации. Алтайский край представляла директор Чернокурьинской школы Мамонтовского района, учитель русского языка и литературы, Почётный работник общего образования Российской Федерации Валентина Фицай.

Перед педагогами выступили Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, председатель комитета Госдумы Федерального Собрания по образованию Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы Федерального Собрания по экономической политике Анатолий Аксаков, глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев и другие.

Наиболее заинтересовал присутствующих доклад Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой.

«Она выступала очень четко, конкретно, не просто обозначая темы, но и предлагала конкретные решения, знакомила с дальнейшими планами развития», - отмечает Валентина Фицай.

Ольга Юрьевна заверила присутствующих, что сельские малокомплектные школы сохранят, особое внимание будет уделено начальной школе, где закладываются основы для развития личности.

Она подчеркнула, что на первом месте в образовательном процессе должно быть воспитание, в том числе трудовое. В школах необходимо вести профориентационную работу с учащимися. Она рассказала о проблемах заработной платы, возможностях профессионального роста, инклюзивного образования, обеспечения школ учебниками.

Речь шла и о кадровых вопросах, о поддержке выпускников педагогических вузов, отправляющихся работать в село, подвозе мобильных педагогов.

«Особенно понравилось то, что мы ощущали себя не пассивными слушателями, а участвовали в обсуждении важных вопросов образования. Ольга Юрьевна записывала наши предложения и ответила на многие волнующие нас вопросы», - поделилась Валентина Фицай.

Для обмена опытом было организовано 5 дискуссионных площадок, где педагоги рассмотрели вопросы совершенствования системы образования на селе, обеспечения равных возможностей образования детей в сельских и городских школах, взаимодействие их с Российским движением школьников, дистанционное обучение и сетевое взаимодействие в условиях сельской школы, социальную поддержку учителей таких школ.

«Я благодарна Администрации Алтайского края за предоставленную возможность принять участие в столь значимом и масштабном мероприятии. Этот опыт, несомненно, поможет в работе. Участие в съезде дало нам, сельским педагогам, ощущение гордости, что мы несем важную миссию, что наши проблемы услышали и решать их начинают уже сегодня! Все важное, что я узнала на съезде, я обязательно расскажу своим коллегам», - подытожила Валентина Владимировна.


Возврат к списку