RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Евгений Викторович Кайгородов

20.06.2016

20 июня в Алтайском крае начинается прием документов в профессиональные образовательные организации для обучения по программам среднего профессионального образования и профессиональной подготовки. Продлится он до 15 августа, а при наличии свободных мест – до 25 ноября.

Напомним, что прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования за счет средств краевого бюджета Алтайского края, является общедоступным (без вступительных испытаний, за исключением профессий и специальностей творческой направленности). В случае, если численность поступающих превышает количество мест, образовательная организация учитывает результаты аттестата об основном общем или среднем общем образовании.

Для приема граждан на обучение по программам среднего профессионального образования и профессионального обучения в 2016 году выделено 11005 бюджетных мест, из них по программам подготовки специалистов среднего звена 6543 бюджетных мест (5641 – по очной форме обучения и 902 – по заочной форме обучения), по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих 4093 бюджетных мест, по программам профессиональной подготовки 369 бюджетных мест.

С полным перечнем профессиональных образовательных организаций можно ознакомится на сайте Главного управления.

Для абитуриентов Главным управлением подготовлен справочник «Куда пойти учиться для поступающих в профессиональные образовательные организации» с перечнем профессий и специальностей по каждой организации.

Телефоны «горячей линии» по вопросам приема в профессиональные образовательные организации:

8(3852) 29-86-76 – Тиссен Ирина Юрьевна, начальник отдела довузовского профессионального образования

8(3852) 29-86-80 – Ковалева Татьяна Алексеевна, главный специалист отдела довузовского профессионального образования (прием в профессиональные образовательные организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья)

Часто задаваемые вопросы:

1. По каким новым профессиям и специальностям будет осуществляться прием документов в 2016 году?

По заявкам работодателей в 2016 году после определенного перерыва, будет осуществлен прием по таким профессиям и специальностям как: Токарь-универсал, Машинист машин коксохимического производства, Медико-профилактическое дело, Компьютерные сети. Увеличилось количество бюджетных мест по профессиям и специальностям, вошедшим в перечень 50 наиболее востребованных профессий и специальностей на рынке труда Алтайского края и Российской Федерации: Гостиничный сервис, Парикмахерское искусство, Сестринское дело, Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям), Технология продукции общественного питания.

2. Где можно получить информацию, по каким профессиям и специальностям в 2016 году осуществляется прием на обучение за счет бюджетных средств?

На официальных сайтах профессиональных образовательных организациях размещена информация об общем количестве мест для приема по каждой специальности (профессии), в том числе по различным формам получения образования, количестве мест, финансируемых за счет краевого бюджета, количестве мест по каждой специальности (профессии) по договорам об оказании платных образовательных услуг, о наличии общежития и количестве мест в общежитиях, выделяемых для иногородних поступающих, правилах приема в профессиональную образовательную организацию и др.

Кроме того, Главным управлением образования и науки Алтайского края составлен справочник по профессиональным образовательным организациям для поступающих на базе основного (9 классов), среднего общего (11 классов) и среднего профессионального образования «Куда пойти учиться в Алтайском крае в 2016 году». Краевым государственным бюджетным учреждением «Алтайский краевой центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи» на 2016 – 2017 учебный год издан справочник «Куда пойти учиться?», который распространен в муниципальные органы управления образованием и общеобразовательные организации края.

3. Где могут продолжить обучение выпускники краевых общеобразовательных организаций для детей с умственной отсталостью?

Для выпускников 9 классов краевых общеобразовательных организаций для детей с умственной отсталостью в 2016-2017 учебном году выделено 369 бюджетных мест в 11 профессиональных образовательных организациях Алтайского края по программам профессиональной подготовки по 14 профессиям. О перечне организаций можно узнать по телефону (3852) 29-86-80

Начался прием документов для поступления в вузы Алтайского края. В 2016 году общий объем контрольных цифр приема по программам бакалавриата и специалитета в вузы края составил также около 6 тыс. бюджетных мест, по программам магистратуры – 1768 мест.

Традиционно наибольшее количество бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета получили Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Алтайский государственный университет, Алтайский государственный аграрный университет, Алтайский государственный педагогический университет.

В соответствии с порядком поступления в организации высшего образования в 2016 году прием на обучение будет проводиться на базе среднего общего образования (на основании ЕГЭ и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно) и на базе среднего профессионального или высшего образования (по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются организацией высшего образования).

Поступающий вправе подать заявление о приеме одновременно не более чем в 5 организаций высшего образования. В каждой из указанных организаций абитуриент может участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям и (или) направлениям подготовки.

Основная информация о порядке поступления в каждый вуз (включая информацию о количестве бюджетных мест, сроках проведения приема документов, вступительных испытаниях, учете индивидуальных достижений) размещена на официальных сайтах и на информационных стендах образовательных организаций высшего образования.

Информацию о сайтах вузов можно найти на сайте Главного управления.

Также напомним, что Главным управлением образования и науки Алтайского края сформирован единый справочник по образовательным организациям высшего образования «Куда пойти учиться в Алтайском крае в 2016 году в организации высшего образования». Он ориентирован на поступающих в вузы на базе среднего общего и среднего профессионального образования.

«Горячая линия» по вопросам приема в вузы 8 (385 2) 29-86-89 Манянина Татьяна Викторовна, заместитель начальника отдела взаимодействия с высшими учебными заведениями

Часто задаваемые вопросы:

1. Кто имеет льготы при поступлении в вуз в 2016 году?

Право на прием без вступительных испытаний в 2016 году имеют:

победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады (в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады);

победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, члены сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, - в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады.

чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр по специальностям и (или) направлениям подготовки в области физической культуры и спорта.

Право на прием на обучение в пределах особой квоты (не менее 10% от общего объема бюджетных мест) имеют:

дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. За что могут начислять вузы дополнительные баллы при поступлении?

Вузы при приеме на обучение могут начислять баллы (до 10 баллов суммарно) за следующие индивидуальные достижения:

1) наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" и удостоверения к нему установленного образца - при поступлении на обучение по специальностям и направлениям подготовки, не относящимся к специальностям и направлениям подготовки в области физической культуры и спорта;

2) наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием или аттестата о среднем общем образовании (среднем (полном) общем образовании), содержащего сведения о награждении золотой или серебряной медалью;

3) наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием;

4) осуществление волонтерской (добровольческой) деятельности (если с даты завершения периода осуществления указанной деятельности до дня завершения приема документов и вступительных испытаний прошло не более четырех лет);

5) участие и (или) результаты участия поступающих в олимпиадах и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, проводимых в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности;

6) оценка, выставленная организацией высшего образования по результатам проверки итогового сочинения, являющегося условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

О том, за что и в каком количестве начисляет баллы конкретная организация высшего образования, можно узнать в справочнике «Куда пойти учиться в Алтайском крае в 2016 году в организации высшего образования».


Возврат к списку