RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Ольга Александровна Плешкова

02.06.2016

Традиционно 1 июня начинают свою работу лагеря с дневным пребыванием детей, открываются первые смены в загородных оздоровительных лагерях.

Так, на первую смену в районы и города на оплату средней стоимости путевки в загородные оздоровительные лагеря детям школьного возраста из краевого бюджета направлено более 66 млн рублей.

Кроме того, в 2016 году запланирована организация отдыха, оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации за счет средств федерального бюджета. Почти 126,5 млн рублей выделено на отдых 6620 детей в загородных оздоровительных лагерях как края, так и за его пределами.

В 2016 году в Алтайском крае планируется работа 1091 детского оздоровительного лагеря: в 947 лагерях с дневным пребыванием, открытых на базе образовательных учреждений, отдохнет около 85 тысяч ребят. В 74 загородных оздоровительных и санаторно-оздоровительных лагерях побывает почти 58 тыс. детей, в 7 санаториях оздоровятся 2800 детей. В 37 палаточных лагерях отдохнет более 17 тыс. школьников. Трудовой, творческой и познавательной деятельностью будут заняты 4000 старшеклассников в 26 лагерях труда и отдыха. Школьники будут ухаживать за памятниками и мемориалами, следить за порядком на школьных территориях, будут заняты сельскохозяйственными работами на школьных огородах и в теплицах. 11 лагерей труда и отдыха в рамках своих смен реализуют образовательные программы «Введение в профессию» - механизатор, хозяйка усадьбы, ландшафтный дизайнер и другие.

Для детей-инвалидов, в том числе слабовидящих, слабослышащих, с нарушением опорно-двигательного аппарата, также будут проведены специализированные смены.

Всего в летний период во всех лагерях оздоровятся и отдохнут более 166 тыс. школьников.

В Барнауле будут работать 7 муниципальных лагерей и 83 лагеря с дневным пребыванием детей – на базе образовательных организаций, в которых отдохнут более 40 тыс. детей.

С целью реализации логистической карты по выполнению ГТО в городе Барнауле на базе оздоровительных лагерей тестирование будут проходить учащиеся 1-4 классов и юноши 10 классов.

На укрепление материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей из муниципального бюджета было выделено 900 тыс. рублей.

Еще порядка 1 млн рублей направлено на ремонт кровли зданий в лагерях: «Маяк», «Медвежонок», «Радуга», капитальный ремонт пищеблока в лагере «Химик».

«Горячая линия» по вопросам проведения летней оздоровительной кампании – 8 (385 2) 29-86-42

Часто задаваемые вопросы:

1. В 2016 году будут ли предоставляться какие-либо льготы при оплате путевок в загородные оздоровительные лагеря?

В 2016 году сохранены практически все меры государственной поддержки, предоставляемые за счет средств краевого бюджета гражданам Алтайского края при организации отдыха их детей в загородных оздоровительных лагерях Алтайского края. Мерой господдержки каждый гражданин имеет право воспользоваться 1 раз в год – за счет краевого бюджета родителям ребенка предоставляется оплата 50% от средней установленной стоимости путевки в загородный оздоровительный лагерь. Право на данную оплату дает отрывной талон, который родитель получает по месту учебы ребенка либо в органе образования, в г.Барнауле – в оздоровительно-образовательном центре «Каникулы».

Кроме того, сотрудники краевых государственных учреждений из средств краевого бюджета получают оплату в виде 35% от средней установленной стоимости путевки – это доля работодателя. Остальные граждане получают долю работодателя по месту работы – предприятия и организации оплачивают от 35% и выше средней стоимости путевки детям сотрудников.

Средняя установленная стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря в 2016 году составляет в сумме 10000 рублей. Фактическая стоимость – от 10 до 14 тысяч рублей.

2. Осуществляется ли поддержка многодетных семей при организации отдыха детей?

Да. Для многодетных семей при приобретении путевок в детский оздоровительный лагерь в соответствии с действующим постановлением Администрации края от 21.03.2014 года № 129 «Об организации в 2014-2016 годах отдыха детей, их оздоровления и занятости» (в редакции постановления от 15.03.2016 года № 84) установлены меры государственной поддержки за счет средств краевого бюджета в виде оплаты средней стоимости путевки 50% первому и второму ребенку и 100 % – третьему и последующим детям в семье при условии, что не менее троих детей направляются на отдых в загородные оздоровительные лагеря края, то есть 10 тысяч рублей.

3. Как ребенку из Алтайского края попасть на отдых в международный детский центр «Артек»?

Отбор кандидатов для формирования делегации Алтайского края в Международный детский центр «Артек» проводится в начале каждого календарного года на школьном, муниципальном, затем краевом уровнях. Путевки выделяются с целью поощрения и поддержки детей Алтайского края, добившихся успехов в общественной деятельности и учебе, победителям соревнований, смотров, олимпиад, конкурсов, фестивалей в области культуры, искусства, науки, спорта. На смену направляются дети в возрасте от 10 до 16 лет включительно. Достижения школьника обязательно подтверждаются грамотами, дипломами, благодарственными письмами, копией приказов о награждении.

В 2016 году Министерством образования и науки РФ для детей из Алтайского края выделено в «Артек» 218 путевок. 


Возврат к списку