RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Ирина Евгеньевна Степкина

10.05.2016

По итогам национального конкурса «STEM педагог 2016» работа учителя информатики гимназии №74 г.Барнаула Ирины Степкиной признана лучшей в номинации «Основная школа».

Стоит отметить, что по итогам конкурса было определено всего 2 лауреата, в число которых вошла Ирина Евгеньевна. Она станет почетным участником Симпозиума по практическому техническому образованию LEGO-2016, который состоится 6-7 июня в Университете Тафтса (Бостон, США), где представит доклад на тему применения новаторских методов преподавания научно-технических и естественнонаучных дисциплин.

Всего на конкурс от учителей математики, физики, информатики и технологии, а также педагогов дополнительного образования, эффективно использующие наборы LEGO Education в своей педагогической практике, были представили 42 работы из различных регионов Российской Федерации.

Ирина Степкина: «Направление робототехники в Алтайском крае представлено очень широко. Оно постоянно расширяется и совершенствуется»

На конкурс «STEM педагог 2016» я представляла проект по робототехнике «Исследуем вместе с роботами», над которым работаю уже много лет. Их особенностью этого проекта является то, что мы с учащимися создаем роботов - исследователей, оснащенных датчиками. Кроме того, проект включает в себя дистанционную работу по робототехнике с детьми-инвалидами.

На Симпозиуме в США, который пройдет в июне этого года, я планирую представить те новаторские направления в области робототехники, которые мною созданы и апробированы, такие как дистанционные курсы и дистанционное обучение детей - инвалидов робототехнике. Это те направления деятельности, которые уникальны на сегодняшний день.

По моему мнению, робототехнические конструкторы дают широчайшее пространство для моделирования и позволяют с самых ранних лет осваивать программирование в доступной и понятной для детей форме. Их совместимость с большим числом датчиков позволяет создавать действующие вполне профессиональные и работоспособные аппараты.

Наборы LEGO в нашей гимназии для уроков робототехники используются уже 4 года. Оборудование поступало по разным программам. Так, например, все исследовательское оборудование и новые модели роботов EV3 мы получили благодаря гранту Губернатора Алтайского края в сфере воспитания и дополнительного образования детей. Модели роботов LEGO WEDO и два дополнительных набора к ним были предоставлены в рамках подготовки школы к введению ФГОС.

В целом, направление робототехники в Алтайском крае представлено очень широко. Оно постоянно расширяется и совершенствуется. У учителей нашего края очень много интересных наработок, которые надо активно представлять на всех уровнях, помогая создавать положительный имидж нашего края, повышая его образовательный рейтинг.


Возврат к списку