RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Антоний Юрьевич Никулин

26.02.2016

Сегодня в Главном управлении образования и молодежной политики проходит итоговая коллегия.

Представители Администрации Алтайского края, федеральных и краевых ведомств, депутаты АКЗС, специалисты Главного управления, заместители глав администраций по социальным вопросам, руководители и специалисты муниципальных органов управления образованием, АКИПКРО, ректоры вузов, директора профессиональных организаций, краевых образовательных организаций, руководители лучших образовательных организаций Алтайского края, в числе которых победители конкурсов «Новая Школа Алтая», «Детский сад Алтая», профсоюзные лидеры, представители родительской общественности обсуждают итоги развития отрасли в 2015 году и определяют первоочередные задачи на текущий год.

Антоний Никулин: «Сегодня родители вовлечены во все процессы развития системы образования, нас слышат, наше мнение и рекомендации учитываются»

Президиум Алтайского краевого совета родительской общественности приветствует участников заседания Итоговой коллегии и отмечает, что в Алтайском крае создана уникальная система управления всем образовательным комплексом – от детского сада до вуза.

Отличительной особенностью 2015 года стало широкое вовлечение в процесс управления образовательной политикой родительской общественности в каждом муниципалитете. В прошлом году нами завершена работа по созданию действенных эффективных муниципальных родительских советов. Учитывая территориальную отдаленность, мы используем современные виды связи, создали свой сайт, свою рубрику на сайте Главного управления образования.

Особенно востребованной оказалась информация, размещенная на страницах он-лайн дневников. Мы получили многочисленные положительные отзывы родителей и будем следить за регулярным обновлением.

В 2015 году особенным спросом пользовались краевые родительские форумы, конференции, Родительский университет. Мы проводим их на регулярной основе, темы подбираются с учетом запросов самих родителей, привлекаются лучшие краевые специалисты из разных ведомств. Теперь каждый родитель независимо от места проживания, во-первых, может получить объективную информацию о том, что происходит в крае, также может напрямую задать интересующий вопрос любому специалисту, получить на него ответ прямо в эфире или в письменном виде. Так, в августе прошлого года родителями было задано более 1000 вопросов, а участниками мероприятия стало более 2 тыс. человек. Такая форма работа оказалась очень удобной для родителей, поэтому будем практиковать ее и в 2016 году.

По просьбам родителей в прошлом году мы не только разработали, согласовали с контролирующими органами и разметили на сайте Главного управления образования памятки по безопасности, но и провели работу по обязательному ознакомлению с ними каждого родителя и ребенка. Считаем обеспечение безопасности детей, в том числе по антинаркотической профилактике, своим приоритетом и будем продолжать искать новые формы.

Представители родительской общественности входят в состав коллегий, советов, рабочих групп, конкурсных комиссий. Сегодня мы вовлечены во все процессы развития системы образования, мы – активные участники проверочных процедур и общественных слушаний, но самое главное – это то, что нас слышат, наше мнение и рекомендации учитываются. Это свидетельство большой слаженной работы АКСРО и Главного управления.

Наша общая задача – повышение качества образования, создание комфортной и безопасной среды, в том числе психологической, воспитание успешного во всех отношениях человека.

Думаю, что Итоговая коллегия сегодня будет обсуждать все вопросы именно в этом ключе, а решение станет программой мероприятий и для нас, родителей.


Возврат к списку