RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Татьяна Викторовна Ильюченко

25.02.2016

Татьяна Ильюченко: «Сегодня мы можем говорить о достойных результатах работы краевой системы образования в 2015 году»

За последние годы в Алтайском крае создан профессиональный тандем исполнительной, законодательной и представительной власти. Все важнейшие направления работы сферы образования согласуются, новые задачи определяются совместно, потому что только в диалоге и последовательной вдумчивой работе можно достичь главной задачи, стоящей сегодня перед образованием – повышение качества и доступности образования для каждого ребенка Алтайского края, воспитания личности, патриота и гражданина.

Сегодня мы можем говорить о достойных результатах работы краевой системы образования в 2015 году, прежде всего, потому что выполнены все обязательства, взятые Алтайским краем по достижению целевых показателей, определенных указами и поручениями Президента РФ. Решена казалось бы нерешаемая проблема - для 100% детей от 3 до 7 лет обеспечено предоставление услуг дошкольного образования в полном объеме. Всего же в за 3 года в крае создано более 26 тыс. дополнительных мест, это один из самых высоких показателей в СФО.

В фокусе особого внимания находится модернизация дополнительного образования. Если в 2015 году охват детей в возрасте от 5 до 18 лет в соответствии с дорожной картой составляет 65%, то к 2025 году необходимо увеличить его до 75%. Для этого принимаются дополнительные меры, отрабатываются современные технологии и механизмы, развиваются технические и инженерные направления, выстраивается особая работа с одаренными детьми.

В крае постоянно совершенствуются пути включения детей с ОВЗ в образовательную систему, создаются современные условия, поставляется новейшее оборудование, педагоги проходят соответствующее обучение, широко применяются дистанционные технологии.

Высокое качество работы подтверждают сравнительные исследования на федеральном и международном уровнях, уверенные многочисленные победы учащихся и педагогов на состязаниях различного уровня. С 2013 года школы края стабильно включаются в рейтинг 500 лучших школ России. На самом высоком уровне оценена работа по организации и проведению ЕГЭ в 2015 году.

В крае успешно реализуются государственные и целевые программы, создана уникальная инновационная инфраструктура и механизм ее поддержки – Инновационный фонд, отмечается тенденция роста обеспеченности школ молодыми специалистами.

Для выпускников школ предоставляется широкий спектр для выбора дальнейшего обучения: созданы все необходимы условия для получения высшего и профессионального образования. Выпускники Алтайского края могут получить достойную востребованную на рынке труда профессию.

Формат расширенной Итоговой коллегии, в которой участвует большое количество профессионалов, представителей общественности, является уникальной краевой открытой дискуссионной площадкой для подведения итогов работы системы образования за 2015 год, а также для совместного поиска новых эффективных решений задач, современных вызовов и проблем.

Среди важнейших – создание новых мест в школах, переход на односменный режим работы, обеспечение дошкольным образованием детей до 3-х лет, модернизация профессионального и дополнительного образования, совершенствование воспитательной и профилактической работы, повышение кадрового потенциала и многое другое.

Возврат к списку