RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Сергей Дживанширович Акопян

20.02.2016

Я считаю, что Алтайский край – это регион с высоким уровнем патриотизма, богатый своим духом и традициями. Мы помним скорбные для всех жителей края цифры: из 2,5 миллионов жителей Алтайского края в 1941 году свыше 600 тысяч человек ушли на фронт в составе сибирских дивизий, более 240 тысяч из них не вернулись. Имена наших воинов-земляков золотыми буквами вписаны в историю войны и навечно – в память людскую. Дух и закалка воинов – сибиряков всегда ценились. И в наше время ребята, призванные с Алтая, показывают себя лучшими воинами, готовыми к защите Отечества, любящими свою землю, свою страну. Все это закладывается с самого раннего возраста, в семье, за школьной партой, поэтому трудно переоценить труд педагогов, формирующих такое важное качество личности, как патриотизм.

В этом году Губернатор Алтайского края Александр Карлин учредил стипендию имени Олега Пешкова. По мнению педагогов, это мотивирует ребят для достижения более высоких показателей.

Лучших выбирали, прежде всего, сами воспитанники. Общее собрание роты, по предложению Совета младших командиров, обсудило кандидатуры и единогласно проголосовало за них, поскольку ребята, действительно, достойные: хорошо учатся, занимаются спортом, очень дисциплинированы, и, главное, нацелены в дальнейшем стать военными летчиками. Такая оценка коллектива вдвойне приятна, потому что хороших много, а лучшими оказались трое – Алексей Черцов, Владислав Владимцев, Станислав Королев. Педагогический коллектив с таким мнением ребят полностью согласился. За этим пристально наблюдают первокурсники, и уже сейчас ставят перед собой цели, а стремиться действительно есть к чему. Их цели достойные!

Алтайская летная школа, как коротко иногда нас называют, заведение особенное, необычное. Создана она для того, чтобы подготовить юношей для получения дальнейшего образования в летных училищах, вузах Министерства Обороны, высших заведениях гражданской авиации.

В нашей школе военно-патриотическое воспитание является одним из основных смыслов работы всего коллектива, направленной на формирование убежденных, преданных защитников Отечества, активных, ищущих, дисциплинированных, ответственных за себя и за страну.

Особое внимание мы уделяем воспитанию уважительного, бережного отношения к истории своего народа, к героическому прошлому Вооруженных сил, гордости за принадлежность к учебному заведению, сохранению и развитию традиций школы.

Вся жизнь и деятельность воспитанников строится по военному образцу, начиная с утреннего подъема и заканчивая отбоем. Те мальчишки, которые твердо решили связать свою жизнь с армией, легко преодолевают эти трудности. Большую роль в этом играют воспитатели-командиры, офицеры запаса, которые нашли в нашей школе применение своему армейскому опыту.

Гордость школы – это наши выпускники. Трудно найти регион на карте Российской Федерации, где бы не обучались или не служили наши воспитанники.

За 25 лет существования школу окончили 2217 выпускников. Среди них два Героя Российской Федерации – ст. лейтенант – вертолетчик Дорофеев Дмитрий Юрьевич и разведчик лейтенант Григоревский Михаил Валерьевич. Оба удостоены этого высокого звания за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга на Кавказе.

Гордимся мы и тем, что наши выпускники не забывают свою школу, ставшую для них, по сути, вторым домом и, приехав на Алтай, приходят, чтобы сказать слова благодарности педагогам, командирам, рассказать о своих успехах.

Для многих из них школа действительно дала путевку в жизнь, помогла сформировать характер, накопить багаж знаний, необходимый для поступления в высшие военные заведения. Наши выпускники среди курсантов Военно-Космической Академии имени Можайского в Санкт-Петербурге, Военно- воздушной Академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Воронеже, Высшего военного авиационного училища летчиков в Краснодаре и других. Они становятся разведчиками, пограничниками, инженерами, связистами, военными психологами.

С 2014 года школа является активным участником всероссийской акции «Вахта героев». Организованы встречи ребят с Героями России.

Очень важно поддерживать и сохранять связующую нить, объединяющую разные поколения защитников Отечества. 19 февраля состоялась традиционная встреча воспитанников с офицерами – афганцами, ветеранами Барнаульского училища летчиков, военными летчиками, выпускниками школы. На таких встречах, при живом, непосредственном общении, происходит передача духовных ценностей от старшего поколения летчиков – авиаторов младшим. На этой прочной связи разных поколений защитников Отечества и базируется истинный патриотизм, без которого немыслима профессия военного, профессия нужная и вечная. Ибо только тогда сильна страна, когда она имеет сильную армию.


Возврат к списку