RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Светлана Александровна Романенко

02.11.2015

В режиме видеоконференцсвязи прошла коллегия Главного управления образования и молодежной политики. Темой совещания стало «Взаимодействие высшей школы с другими уровнями образования».

Для обсуждения данного вопроса были приглашены представители всех вузов, действующих на территории Алтайского края, директора школ, в которых ведется совместная с ними работа по предпрофильной подготовке школьников.

О сотрудничестве с учреждениями высшего профессионального образования с точки зрения общеобразовательной организации рассказала заместитель директора Алтайского краевого педагогического лицея Светлана Романенко.

Светлана Романенко: «Опыт взаимодействия лицея и педвуза позволил нам выработать эффективные формы сотрудничества»

В основе создания нашего лицея изначально была заложена идея сотрудничества высшей школы и общеобразовательного учреждения.

С Алтайским государственным педагогическим университетом мы взаимодействуем уже на протяжении 25 лет. В этом году заключен договор с Алтайским государственным медицинским университетом.

Одним из направлений сотрудничества является привлечение к преподаванию профильных предметов профессорско-преподавательского состава вузов, их участие в деятельности предметных кафедр лицея, организации ими семинаров-практикумов для учителей, а также консультативная и методическая помощь в работе с одаренными детьми.

Совместная работа ведется по организации научной деятельности школьников, совершенствованию профориентационной работы и развитию системы дополнительного образования.

Например, лицеисты участвуют в неделях науки на факультетах и в институтах вуза, а студенты проходят на базе лицея практику. Также проводятся совместные проекты в области добровольчества и волонтерского движения, спортивные и культурно-массовые мероприятия.

Совершенствуются формы сетевого взаимодействия. Среди них –совместные методические семинары по вопросам дистанционного образования детей-инвалидов и инклюзивного образования.

Кроме того, на базе лицея создана кафедра прикладного бакалавриата АлтГПУ.

Итогом такого взаимодействия являются высокие результаты ЕГЭ по профильным предметам, активное участие и победы лицеистов в олимпиадах и конференциях различного уровня. Также увеличивается процент профессионального самоопределения выпускников. Они быстро адаптируются к условиям обучения в высшей школе. Большинство наших выпускников являются успешными студентами, занимают лидирующие места в учебных рейтингах университетов. Многие целенаправленно занимаются научной деятельностью. Развивается кадровый потенциал лицея.

Опыт взаимодействия лицея и педвуза позволил нам выработать эффективные формы сотрудничества, которые помогают взаимовыгодно решать основные задачи: повышать уровень знаний выпускников – будущих абитуриентов и организовывать информационно-профориентационную деятельность, направленную на осознанный выбор выпускниками специальности и повышение мотивации к обучению.

Современные реалии требуют продолжать развивать формы сотрудничества школ и высших учебных заведений и четко определяют, что развитие Алтайского края в целом зависит и от того, какое количество лучших выпускников школ будет учиться, а затем и останется работать в родном регионе.


Возврат к списку