RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Борис Иванович Пивоваров

26.10.2015

21 октября в Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов II (межрегионального) этапа X Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

За лучшую методическую разработку по предмету «Основы религиозных культур и светской этики» ему присвоено I место. Он принял участие в торжественной церемонии награждения.

Борис Пивоваров: «Конкурс имеет большое значение для расширения и углубления основ православной культуры, которые преподаются в школах в рамках комплексного курса ОРКСЭ».

Конкурс «За нравственный подвиг учителя» проводится уже 10 лет и за это время он получил распространение по всей стране. Главная цель этого конкурса – возрождение отечественных традиций педагогики и культуры.

Он имеет большое значение для расширения и углубления основ православной культуры, которые преподаются в школах в рамках комплексного курса ОРКСЭ.

В рамках конкурса педагоги сами имеют возможность лучше изучить и духовно-нравственные, и гражданско-патриотические традиции нашей Родины, а соответственно лучше преподавать «Основы православной культуры» детям. Сейчас преподавание этого модуля находится в самом начале пути: два года была апробация, теперь он преподается с соответствие с ФГОС.

В тех школах, где дети и родители имеют возможность выбрать модуль «Основы православной культуры», его успешно изучать, постепенно меняется лицо класса, лицо школы.

Отмечу, что Алтайский край – это уникальный регион, а Барнаул – город науки и культуры. Особенно меня радует, что в Алтайском крае восстанавливаются храмы, монастыри, приходы. Простой пример, когда-то в Знаменском храме располагался архив, храм был обезображен, а теперь там прекрасный монастырь, а архиву нашли соответствующее место, и это радует. Для меня особенно памятным местом в Алтайском крае является Государственный архив Алтайского края, где мне посчастливилось в 80-е годы довольно долго работать как исследователю.


Возврат к списку