RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Валентина Николаевна Пенно

21.10.2015

В эти дни в Алтайском крае проходят VI Рождественские образовательные чтения Сибирского федерального округа «Традиция и новации: культура, общество, личность». В рамках чтений будут подведены итоги межрегионального этапа Х Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Финал данного конкурса состоится в Москве в рамках Международных Рождественских образовательных чтений. Для участия конкурсная комиссия отобрала 13 работ педагогов из 8 субъектов Сибирского федерального округа. От Алтайского края на всероссийский этап конкурса направлены четыре работы. Одна из них принадлежит преподавателю Славгородского педагогического колледжа Валентине Пенно. Ее проект был представлен в номинации «Лучшая инновационная разработка года» и занял I место на краевом уровне и II - на межрегиональном.

Валентина Пенно: «Методы интерактивного обучения сегодня весьма востребованы, в том числе и в рамках курса ОРКСЭ»

«Цель моего проекта – создание информационно-педагогической среды для подготовки специалистов, преподающих в школах модуль «Основы православной культуры», реализуя при этом актуальные сегодня методы интерактивного обучения, которые в настоящий момент весьма востребованы. В основе курса лежит учебно-методический комплект протодиакона Андрея Кураева, рекомендованный Министерством образования и науки для школ.

Сегодня существуют учебно-методические комплекты по Основам религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ), рекомендованные Министерством образования и науки. Однако, на мой взгляд, ощущается нехватка методических пособий для учителей, которые помогли бы им понять, какие современных методы можно использовать на этих уроках.

Для реализации проекта были заключены соглашения о сотрудничестве с Барнаульской епархией, ныне - Алтайской митрополией, духовенством Славгородского благочиния, комитетом по образования городской администрации и базовой школой №15. Совместно было проведено несколько мероприятий и мастер-классов для учителей образовательного округа, которые уже ведут ОРКСЭ в школах.

Кроме того, могу с радостью отметить, что студенты, используя мои наработки на педагогических практиках, занимают призовые места на внутреннем конкурсе колледжа в номинациях «практикант года», и «лучший открытый урок».


Возврат к списку