RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Раиса Андреевна Коркина

01.10.2015

Раиса Коркина: «Учитель это не профессия, это судьба! Этот крест, как и мои учителя, я стараюсь нести с достоинством»

Я пошла в школу в 1947 году. У нас, детей войны, было совершенно другое отношение к учителю. Мы просто боготворили его. Для нас это был человек, который давал нам все, поэтому к учителям я отношусь с большим уважением. Это очень добрые, светлые, ответственные люди. Я помню, когда начался первый урок, наша учитель Мария Ивановна сказала: Дети, встаньте, а нас было 50 человек. Она спросила – у кого жив отец? И никто в классе не встал…

Педагоги учат нас быть мудрыми. Они играют большую роль в воспитании каждого человека. Мне очень повезло в жизни, меня окружали величайшие учителя. Они были светочами педагогической науки нашего Алтайского края, люди необыкновенного ума. И сейчас наши алтайские учителя являются гордостью края и страны.

Каким должен быть педагог? Считаю, что педагог отличается от учителя. Педагогов много, а учителей – единицы! Учитель учит мудрости учеников, а педагог пришел на урок, объяснил и ушел. Учитель никогда не оставит в покое своего ученика. Он его будет учить не только знаниям, но и быть нравственным человеком. Недаром Ломоносов сказал очень мудрую фразу – учитесь именно у наших великих русских ученых, потому что они преподают нравственность. Нравственный человек – это человек совести. Я всегда говорю своим ученикам – будьте ответственны, живите по совести. Совесть не продается и не покупается. И мои ученики – это люди совести и чести. Они – и врачи, и учителя, и ученые.

Накануне я встретила свою ученицу, она работает врачом. Она умна, хороша, я с ней могу разговаривать на разные темы. Как можно ей не гордиться? Я горжусь! Я горжусь всеми своими учениками – их честностью, порядочностью, они приносят людям пользу. Я их всех обожаю.

Учитель это не профессия, это судьба! Этот крест, как и мои учителя, я стараюсь нести с достоинством. Мой стаж – почти 50 лет. И никогда не возникало мысли все бросить и побежать. Никогда! Для меня школа – это дом!


Возврат к списку