Абдуллаев Юрий Геннадьевич
Юрий Абдуллаев: «Обеспечению стабильного и позитивного развития системы образования в интересах учащихся и педагогов и посвящена вся наша совместная с Администрацией края работа»
Педагогическая традиция сверять часы перед началом нового учебного года в этом году дополнилась новым полезным аспектом: впервые в качестве отдельной секции краевой августовской конференции проведено расширенное профсоюзное собрание.
Такая встреча даёт нам хорошую возможность для предупреждения негативных ситуаций и обеспечивает нормальное развитие системы образования.
Этой единой цели – обеспечению стабильного и позитивного развития системы образования в интересах учащихся и педагогов и посвящена вся наша совместная с Администрацией края работа. Она регламентируется Региональным Отраслевым соглашением, подписанным между краевым комитетом Профсоюза и Главным управлением образования и молодёжной политики почти три года назад. В нём зафиксированы основные льготы, гарантии и меры дополнительной поддержки, которыми пользуются работники отрасли нашего региона.
И эта совместная работа даёт свои весьма ощутимые плоды. Так, в соответствии с Соглашением, молодым специалистам гарантировано повышение оклада в первые три года работы до 30 %, а также единовременные подъёмные. Сохранена льготная форма аттестации для педагогов, имеющих государственные и отраслевые награды, введена доплата за педагогический стаж, контролируется прозрачность начисления стимулирующих выплат в фонде оплаты труда, развивается система наставничества и стимулирования профессионального роста.
За прошедшие три года по всем видам путёвок – от бесплатных губернаторских до льготных профсоюзных количество поправивших своё здоровье учителей и воспитателей в крае удвоилось! Главным управлением образования выдерживается линия на принятие важнейших решений и нормативных актов в сфере трудовых отношений только с предварительным учётом мнения Профсоюза. Это, в свою очередь, способствует формированию благоприятного психологического климата и стабильности в педагогических коллективах, а это очень важно, ведь позитивный, довольный условиями своего труда и счастливый учитель несёт этот позитив своим воспитанникам.
Практика нашего многолетнего взаимодействия доказала безусловный приоритет диалога и компромисса в вопросах социально-трудовых отношений перед акциями протеста и конфликтами. Между нами сложились профессиональные партнёрские отношения, основанные на взаимной ответственности, учёте интересов, возможностей и ограничений.
Новый учебный год ставит перед нами новые задачи по укреплению социального партнёрства: готовится новое Региональное соглашение, которое станет образцом для всех муниципальных и локальных актов.
Желаю всем нам, уважаемые коллеги, в новом учебном году дальнейшего укрепления социального партнёрства, терпения и мудрости, с помощью которых, уверен, мы способны с Вами сообща преодолеть любые сложности и решить все поставленные задачи.