RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Василевская Елена Владимировна

11.11.2014

Проведение на территории Алтайского края межрегиональной научно-практической конференции краевых профессиональных объединений педагогов имеет очень важное значение, так как она направлена на профессиональное развитие учителя, и как результат – на повышение образования обучающихся.

В каждом регионе работа методических объединений выстроена по-своему: где-то работают по традиционным формам, есть просто районные методические объединения, а то, что в Алтайском крае создано краевое профессиональное объединение педагогов – вот это новое.

Методические объединения Алтайского края уникальны, потому что у них есть свое видение на решение каких-то проблем, они работают в определенной структуре. В регионе создана та благодатная почва, которая может и дальше развиваться и входить в сетевое пространство на федеральном уровне. Для этого у нас есть сетевая школа методистов, в рамках которой педагоги повышают свой профессиональный уровень.

В ходе встречи с руководителями методических объединений мы как раз и говорили о сетевых подходах и как нужно повышать свой профессиональный уровень в данном формате работы. На сегодняшний день не достаточно того, чтобы педагоги просто брали информацию, они должны что-то отдавать в сеть, соответственно, делиться мнением по этой же проблеме, более глубоко погружаясь в нее. Сейчас идет речь о том, чтобы педагоги могли в он-лайн режиме проводить свои мастер-классы для коллег из других регионов, общаться, обмениваться наработками, предлагать свое видение проблемы. Благодаря этому идет рост профессиональной компетентности педагогов.

Человек современного сетевого сообщества решает для себя ряд важных проблем – это инвестиции в процесс образования своих индивидуальных ресурсов, умение их восстанавливать, совершенствовать и развивать за счет других ресурсов, способность устойчиво осваивать и создавать что-то новое. Таким образом, чтобы оставаться востребованным, современному педагогу необходимо постоянно повышать квалификацию, необходимо активнее использовать возможности дистанционного образования.

Возврат к списку