RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Чичкакова Алевтина Ивановна

29.09.2014

Что изменилось за последние годы в Вашей школе и в Вашей деятельности?

Современные условия, в которых мы живем, постоянно подвергаются неким изменениям, что связано с развитием общества в целом. Сфера образования оказалась в этом случае не исключением. Большое внимание системе образования уделяется сейчас не только на уровне федеральном, но и региональном и муниципальном. За последние 3 года наша школа заметно преобразилась не только в плане оснащения современным оборудованием, но и в плане методическом и кадровом. Большое количество мероприятий, направленных на развитие профессиональных компетенций учителя, проводимых сегодня в школе, районе, в крае, позволяют быть мобильными в постоянно изменяющихся условиях в образовании. Многое делается в крае для привлечения молодых специалистов в общеобразовательные учреждения. Оказывается необходимая поддержка молодым специалистам не только психологическая, но и материальная, что очень важно. Такая постоянная и планомерная работа по привлечению молодых специалистов в общеобразовательные учреждения края дает свои результаты. Только за последние три года в нашу малокомплектную сельскую школу пришло 7 молодых педагогов.

В моей педагогической деятельности также произошли значительные изменения. Я смогла достичь неких результатов, являющихся для меня очень важными: это и победы в конкурсах, и профессиональный рост, и доброжелательное отношение со стороны коллег. На эти положительные изменения повлияло многое: поддержка Губернаторских подъемных, доброжелательное отношение к молодому специалисту в районе, в крае, и всесторонняя поддержка со стороны коллектива школы.

Изменилось ли отношение общества и государства к профессии «учитель»?

Я считаю, что отношение общества и государства к профессии «учитель» изменилось в положительную сторону, хотя эта тенденция шла и на убыль.

Мнение общественности во многом зависит от мнения государства в целом.

Сразу вспоминается известный афоризм: «Отношение государства к учителю – это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости». На сегодняшний день можно говорить о силе нашего государства, так как системе образовании уделяется огромное внимание, понимая, что будущее современного общества во многом зависит от современного образования.

Насколько актуально и своевременно, на Ваш взгляд, введение профессионального кодекса учителя и профессионального стандарта Педагог?

Меняющаяся ситуация в системе образования формирует и новые образовательные потребности педагогов. Она волнует каждого учителя, сознательно стремящегося к повышению своей профессиональной компетенции, желающего быть способным и готовым к действиям в новых социокультурных условиях. В этом, очевидно, проявляется тенденция формирования нового образа педагога. Таким образом, введение профессионального Кодекса учителя и профессионального стандарта педагога является достаточно актуальным и своевременным. Введение данных документов позволит не только повысить престиж профессии «учитель», но и повысить мотивацию педагогических работников к качественному профессиональному труду, а также будет способствовать развитию профессиональных качеств педагога, позволит определить сильные и слабые стороны его профессионального развития и наметить пути профессионального роста.


,Вы общаетесь с коллегами из других регионов. Как они оценивают систему образования Алтайского края? Какое у Вас складывается мнение о Вашей школе, всей системы образования края после общения с ними?

Побывав во многих городах нашей необъятной страны и общаясь с коллегами из других регионов, в частности, и с молодыми педагогами, убедилась, что уровень нашего образования довольно высок. Наш край занимает достойное место среди других регионов России, не только потому, что уделяется огромное внимание системе образования, но и обеспечивается необходимая поддержка молодым специалистам, что очень важно. Сегодня молодые учителя имеют возможность принимать участие во всероссийских конкурсах и форумах, проходить обучение и стажировку в других регионах России. Созданы условия для общения, обмена опытом с более опытными педагогами.

Есть ли у молодого педагога возможности для профессионального карьерного роста?

Небольшой опыт педагогической деятельности (3 года работы в школе) показывает, что на сегодняшний день в школах Алтайского края созданы все условия, как для профессионального роста молодого педагога, так и для реализации своих возможностей. Хотелось бы отметить огромную роль постоянной и планомерной работы школьных, муниципальных и краевых структур, ориентированных на оказание материальной, методической и информационной помощи молодым специалистам. Конечно, для достижения высоких результатов молодого педагога в профессиональной деятельности недостаточно сочетание всего вышеперечисленного, необходима также и постоянная работа над самообразованием, самореализацией и раскрытием своего потенциала.

Таким образом, считаю, что возможности для профессионального карьерного роста есть у каждого молодого учителя края, тем более необходимые условия для этого уже созданы. Ведь у таких, как мы, молодых, энергичных, целеустремленных, полных сил и идей, в руках будущее нашего современного образования!

Справочно:

Алевтина Чичкакова в 2011 году с отличием окончила Алтайскую государственную академию образования имени В.М.Шукшина. Работает учителем русского языка и литературы в Шебалинской школе Бийского района, заместитель директора по воспитательной работе.

Алевтина Ивановна – председатель Ассоциации молодых педагогов Бийского района.

В 2011 году получила Губернаторские подъемные в размере 100 тысяч рублей.

Является лауреатом всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2013», и победителем в одной из номинаций.

В 2013 году была награждена Грамотой Комитета Администрации Бийского района по образованию и делам молодежи «За успешную работу, личный вклад в развитие системы образования Бийского района», в 2014 г. - Грамотой Комитета Администрации Бийского района по образованию и делам молодежи «За высокий уровень организации работы с молодыми специалистами общеобразовательных организаций Бийского района, распространение положительного опыта работы Ассоциации молодых специалистов».

Является лауреатом краевого конкурса «Новый проект для новой школы», победителем краевого конкурса лучших педагогических работников краевых государственных и муниципальных образовательных учреждений на поощрение Администрации Алтайского края в этом году, активный участник молодёжных форумов: «Алтай. Точки Роста - 2013», территории инициативной молодежи «Бирюса – 2014».


Возврат к списку