RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Вастьянов Александр Семенович

04.09.2014

Вы директор школы с многолетним стажем работы. Что изменилось за последние годы в вашей школе, в вашей деятельности, для учителей, для учеников и их родителей?

Последние годы стали периодом глобальных положительных перемен в сфере образования. Школа преобразилась кардинально. Сегодня мы обеспечены компьютерными классами, имеем доступ к скоростному Интернету. Есть лаборатории, спортивный и тренажёрный залы, модернизированная столовая. Существенное обновление базы школы достигнуто за счёт президентских инициатив и инициатив краевой администрации в сфере образования, побед в национальном проекте «Образование» и региональном конкурсе «Новая школа Алтая-2009».

Наша школа всегда определяла образовательную политику всего района. Это школа, которая по всеобщему мнению, даёт прочные знания, хорошо готовит к поступлению в престижные вузы, даёт детям многообразный жизненный опыт, не только интеллектуальный, но и социальный, нравственный, трудовой, это школа, которая на равных способна конкурировать с крупными городскими школами. Мы стараемся работать по-новому, идём в ногу со временем. Электронный журнал, персональные сайты, электронная почта, скайп, дистанционные курсы делают процесс обучения мобильным и эффективным.

В нашей школе обучается 967 детей, работают 114 сотрудников. Это самая большая сельская школа на Алтае. В этом году современным зданиям школы исполняется 40 лет, а школе – 125 лет. За более чем вековую историю школа повидала всякое. Были взлёты, были и неудачи. Но неизменным остается одно: школа готовила, готовит и будет готовить к жизни достойных граждан нашей Родины.

Обеспечить счастливое будущее наших детей – вот, по-моему, главное предназначение школы. Достичь этого можно, только постоянно повышая качество обучения и воспитания. При этом нельзя не учитывать, что изменилось в школе всё: стали другими родители – они более требовательные, ученики – более амбициозные, учителя – постоянно в поиске нового.

Что Вас радует? Что тревожит?

У нас проблем немало. Радует, что в их решении мы не одиноки. Мы чувствуем поддержку краевой и районной администрации. Ежегодно в школе бывает, встречается с учителями и учениками Александр Богданович Карлин. Он всегда устанавливает такую высокую планку, что работать плохо просто нельзя. Его приезд для меня своего рода ЕГЭ, но я с гордостью привожу цифры.

С 2003 года мы проходим итоговую аттестации в формате ЕГЭ, за 11 лет школа выпустила 892 одиннадцатиклассника. Все они достойно сдали экзамены, и нет ни одного ребёнка, кто бы за эти годы не получил аттестат. За этот период 128 человек получили медали и аттестаты особого образца, а 32 стали золотыми медалистами. В этом году 5 наших выпускников побывали на Губернаторском балу золотых медалистов. Одна из них Татьяна Кабалина дала оценку этому мероприятию: «Это просто восхитительно! Я очень счастлива, что присутствовала на этом празднике золотой молодёжи Алтая». Ну как этому не радоваться!

Радует, что в школе много творчески работающих, инициативных педагогов, увлечённых, талантливых, убеждённых в том, что нет плохих детей. В нашей школе работают именно такие педагоги, в основном наши выпускники, 30% – молодёжь, для которых учительство – это не профессия, а призвание. Горжусь, что сам учился у прекрасных педагогов и работаю с такими же коллегами. Наши учителя выходят на высокий уровень обобщения своего методического опыта, становятся победителями и призёрами профессиональных конкурсов. Учитель русского языка и литературы Н.С.Танкова стала лауреатом краевого конкурса «Учитель года - 2013», учитель изобразительного искусства Е.А. Артемихина победила в краевом конкурсе «Учитель года Алтая – 2014», учитель физической культуры Гуськов Г.В. – победитель краевого конкурса «Учитель здоровья -2013».

Не может не радовать поддержка Совета школы и Попечительского Совета, руководителей организаций и предприятий района, их неравнодушное отношение.

Хорошо организован летний отдых. Так, 180 детей отдохнули в пришкольном лагере, более 300 – побывали в различных поездках в г.Барнаул, с.Полковниково, Сростки. Еще 82 ребёнка съездили за границу. В год культуры в рамках губернаторской программы 620 детей посмотрели спектакли краевых театров.

Что тревожит? Огорчаюсь, когда вижу на экране телевизора негативный образ учителя, многократно тиражируемый СМИ. Считаю, что это недопустимо. К счастью, что радостей в нашей школьной жизни больше, чем огорчений, и мы всегда с оптимизмом смотрим в будущее.

Вы общаетесь с коллегами из других регионов. Как они оценивают систему образования Алтайского края? Какое у Вас складывается мнение о Вашей школе, всей системы образования края после общения с ними?

Где бы я ни был, в поездках по родному Алтаю, по нашей огромной стране или за её рубежами, я всегда стараюсь посетить школу. Члены нашей административной команды побывали в Иркутске, Екатеринбурге, Томске, Кемерове с целью изучения опыта коллег из других регионов. И мы убедились, что уровень алтайского образования очень высок.

Всегда считал, что именно школа – визитная карточка общества, его лицо и суть. Будучи во Франции, я был представлен как учитель, директор школы из Сибири. Сибирь, тундра, мороз… и округлённые глаза собеседников. Глаза ещё больше округлились, когда я сказал, что в школе почти тысяча учащихся и показал фильм о моей Родине, о школе. Французы восхитились, а я испытал чувство гордости за страну, за родной край, за космонавта Титова, за Шукшина, за нашу алтайскую школу, учителей и наших детей.

Справочно:

Александр Семенович Вастьянов родился в с. Крестьянка Мамонтовского района Алтайского края. Окончил Барнаульский государственный педагогический институт, Алтайский сельскохозяйственный институт.

С 1993 г. – директор Мамонтовской средней школы Алтайского края.

Почетный работник общего образования РФ, Заслуженный учитель Российской Федерации, награжден медалями «За трудовую доблесть», медалью «За заслуги в труде»

Александр Семенович – опытный руководитель и организатор. Его отличает широкая эрудиция и профессиональная компетентность.

Особое внимание он уделяет воспитанию молодых кадров, способствует росту педагогического мастерства коллектива. Под его руководством школа уверенно удерживает лидерские позиции на муниципальном и краевом уровнях, является ресурсным центром и базовой школой Мамонтовского школьного округа.

В последние годы школа активно работает по реализации комплексного проекта модернизации образования. В учреждении разработана и активно реализуется Программа развития «Школа социальной компетентности». В 2006 году школа стала победителем ПНП «Образование», в 2009 году – победителем конкурса «Новая школа Алтая-2009», в 2011 году - победителем краевого смотра-конкурса на лучшее благоустройство и озеленение территорий образовательных учреждений в номинации «Лучшая пришкольная территория».


Возврат к списку